Новости

Россия разорвала авиасообщение с Грузией

Россия и Грузия больше не связаны авиасообщением. Соответствующий указ Президента РФ Владимира Путина, предусматривающий временный запрет на рейсы российских и грузинских перевозчиков, вступает в силу 8 июля.  

Между Россией и Грузией летали самолёты российского «Аэрофлота», S7, «Победы», «Уральских авиалиний», Red Wings, Smartavia, а также грузинских компаний Georgian Airways и Myway Airlines. Об этом отмечает Sputnik.

Как пишет ТАСС, авиасообщение между странами прерывают уже третий раз.

Впервые это произошло в октябре 2006-го на фоне скандала вокруг ареста на территории Грузии российских офицеров, которых грузинская сторона обвинила в шпионаже. В полном объёме полёты были восстановлены в начале 2008-го после того, как в Москве прошла личная встреча российского и грузинского лидеров.

Второй раз Москва и Тбилиси разорвали авиасообщение после начала вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Только спустя несколько лет, с 2010-го, два государства наладили чартерные авиаперевозки. Окончательно же полёты восстановили только в сентябре 2014-го.

Очередной заперт на полёты связан с разразившимися 20 июня в столице Грузии антироссийскими выступлениями, организаторами которых выступила оппозиция. Поводом для выступлений послужило участие депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

Указ, запрещающий пассажирские перелёты в Грузию, глава России подписал уже 21 июня.

Как пояснили в пресс-службе Минтранспорта РФ, грузинские самолёты не смогут летать в Россию до тех пор, пока российской стороне не предоставят программу авиабезопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита, и пока российская сторона их не одобрит. А также до того времени, пока грузинская сторона полностью не погасит задолженность по аэронавигационному обслуживанию.

Читайте также:

Метки (тэги)