Новости

Россия сохраняет полные или частичные ограничения в отношении мясо-молочных предприятий Беларуси

$5,4 млрд — такую сумму составил товарооборот продукцией сельского хозяйства между Беларусью и Россией за 2018 год. Об этом сообщил глава Мисельхозпрода РБ Анатолий Хотько.   

Он подчеркнул, что чиновники должны уделять внимание устойчивому развитию АПК и продовольственной безопасности Союзного государства.

Отметил белорусский министр и необходимость развития белорусско-российского аграрного рынка без изъятий и ограничений. Что касается торговли сельхозпродукцией и продовольствием в Союзном государстве — наблюдается её рост.  

По словам Хотько, за минувший год рост товарооборота между Беларусью и Россией составил 2,3%, достигнув тем самым $5,4 млрд.

«При этом экспорт из Беларуси сократился на 2,5%, а импорт из России увеличился на 19,6%», — приводит Sputnik слова главы ведомства.

Если смотреть по нынешнему году, товарный оборот вырос на 4,7% и достиг $1,8 млрд. Причём наблюдается рост как импорта, так и экспорта. На что в свою очередь влияет снятие временных ограничений. Однако сейчас всё ещё продолжают действовать полные или частичные ограничения российской стороны в отношении мясо-молочных предприятий нашей республики, обратил внимание Анатолий Хотько.  

Отметим, как заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня, 17 июня, в ходе заседания 56-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, рабочие группы в рамках СГ добились определённого сокращения количества ограничений по взаимным поставкам продукции.

Глава Минсельхозпрода РБ Анатолий Хотько, общаясь в конце мая с журналистами, заверил, что белорусская сторона работает с Россией честно и ответственно.

Читайте также:

Метки (тэги)