• 09.07.2018
  • 158

Россия хочет дестабилизировать НАТО, заявили в США

  • Москва предпринимает попытки дестабилизировать Североатлантический альянс через привлечение на свою сторону Анкары. Такое заявление в рамках ток-шоу Fox News Sunday сделала постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, в эфир ток-шоу вышло 8 июля.

    По её мнению, Россия пытается переманить многих союзников Вашингтона.

    «Я действительно думаю, что Россия пытается переманить на свою сторону Турцию. Они (прим. — русские) пытаются переманить многих наших союзников», — сказала постпред, отметив при этом, что НАТО — самый сильный оборонный альянс в мировой истории.

    Хатчисон подчеркнула, что НАТО не одобряет приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. И глава Белого дома Дональд Трамп, по словам дипломата, уже не раз поднимал этот вопрос на переговорах со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    «Явным лоббированием» интересов американского военно-промышленного комплекса назвал поведение Вашингтона зампредседателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

    Напомним, Москва и Анкара заключили контракт на поставку Турции четырёх дивизионов С-400 на сумму в $2,5 млрд в июле прошлого года. Начало поставкам может быть положено уже в июле следующего года.

    На днях, напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что государства-члены Североатлантического альянса «хотели бы в равной степени» разумных отношений с Россией, поэтому переговоры по линии НАТО-РФ всегда будут происходить.

    Вместе с тем политик подчеркнула, что и альянс «должен демонстрировать решимость защищать себя».

    «Мы нуждаемся в НАТО и в XXI веке в качестве гаранта нашей безопасности, в том числе как трансатлантического альянса», — сказала Меркель в видеообращении, размещённом на сайте немецкого правительства.

    На этой неделе, 11-12 июля, в Брюсселе состоится саммит НАТО. Предварительно сообщается, что в центре внимания будут вопросы, касающиеся присутствия альянса в Восточной Европе, выполнения европейскими партнёрами обязательств по повышению расходов на оборону, а также ситуация в Афганистане.

    Изображение на обложке: https://www.businessinsider.in 

     

    Вам также будет интересно:

    НАТО хочет разумных отношений с Россией — Меркель

    «Суперход». В Украине придумали ускоренный способ вступления в НАТО

    В Минобороны Македонии рассказали, когда страна вступит в НАТО

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...