Новости
Тенденции

Россия зеркально ответит на решение США приостановить участие в ДРСМД

Ответ России на приостановку Соединёнными Штатами их участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальным. Соответствующее заявление Президент РФ Владимир Путин сделал сегодня на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба российского лидера, глава государства также одобрил предложение Минобороны начать работы по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Путин предупредил, что так как Вашингтон объявил о занятии НИР и НИОКР и об опытно-конструкторских работах, действия Москвы в этом случае будут аналогичными.

«Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в договоре, — и мы приостанавливаем», — цитирует российского лидера его пресс-служба.

Глава РФ внешнеполитического и оборонное ведомства в дальнейшем не инициировать каких-либо переговоров по проблеме ракетного соглашения.

Владимир Путин предложил подождать, пока американские партнёры созреют для равноправного, содержательного диалога с Россией по этой теме, которая является важнейшей не только для россиян и американцев, а и для всего мира.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя для RT заявление Путина, отметил, что Президент РФ «как всегда, принимает нестандартные, неожиданные, но правильные решения». По мнению эксперта, другой ответ Кремля в данной ситуации был бы неуместным:

«На фоне заявлений американцев о том, что они приостанавливают действие Договора РСМД, наши слова о том, что мы его продолжаем соблюдать, были бы уже неуместны».

Напомним, 1 февраля Президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода со 2-го числа страны из ДРСМД.

Также в пятницу глава Белого дома сделал и другое заявление, в котором высказал желание заключить с РФ новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть