Новости

Россиян, которых задержали в Беларуси, допросили в присутствии адвокатов

Всех 33 россиян, которых задержали в Беларуси ночью 29 июля, допросили в присутствии адвокатов. Об этом 31 июля в эфире ОНТ сообщил руководитель следственной группы Андрей Агафонов.

Напомним, что белорусская сторона подозревает задержанных в подготовке теракта. А за это по уголовному кодексу грозит до 20 лет лишения свободы. Следственный комитет РБ выдвинул против граждан РФ обвинение по ст.13 ч.2 ст. 293 УК. То есть в подготовке к беспорядкам.

Агафонов объяснил, что в интересах следствия не может сейчас рассказать всего, о чём известно следствию. Но очевидно то, что если злоумышленники организованно готовятся совершить преступление, то они заранее готовят себе алиби. И подобная ситуация наблюдалась и россиянами, которых Минск считает наёмниками ЧВК «Вагнер».

По данным правоохранителей, у иностранцев на руках действительно были билеты на вылет в Стамбул. Но лететь они туда не собирались.


«Все задержанные допрошены с участием защитников. Их показания непоследовательны, а о целях нахождения в Беларуси — противоречивы», — сообщил Агафонов


Во время допроса удалось выяснить, что 15 членов группы намеревались лететь в Турцию, 11 — в Венесуэлу, двое — на Кубу, один — в Сирию. Еще один сам не знал, куда летит, а трое отказались давать показания.

Напомним, что 31 июля ситуацию с задержанием россиян Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ. В Москве выразили надежду на то, что в данную историю всё-таки внесут ясность. А задержанных освободят в ближайшее время.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть