Новости
Тенденции

Румас — Медведеву: «Высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования»

Премьер-министры России и Беларуси Сергей Румас и Дмитрий Медведев встретились в Москве на заседании Совета министров Союзного государства. Об этом рассказал пресс-секретарь Сергея Румаса в Facebook, — сообщает TUT.BY.


«Дмитрий Анатольевич, когда самолёт приземлился в аэропорту, был очень сильный туман. Я когда спускался, даже немного неловко себя почувствовал», — сказал премьер-министр Беларуси Румас.


В ответ на это премьер министр России Медведев отшутился, что это не проделки российской стороны.


«Но когда уже подъезжали к Горкам, то туман рассеялся, а наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет», — рассказал Румас.


Пред началом заседания Совета министров союзного государства премьеры провели двустороннюю встречу при закрытых дверях.


«Изначально мы договаривались, что заседание Совета министров Союзного государства проведем максимально компактно, чтобы приехавшие сюда коллеги вместе с российскими коллегами могли продолжить консультации в рамках процессов, которые в настоящий момент идут по «дорожным картам»», — рассказал Дмитрий Медведев.


В процессе общения по информации сторон в данный момент они сумели согласовать 16 из 31 вопроса дорожной карты. Однако ключевые вопросы, такие как цены, на энергоносители остаются открытыми.


«Мы встречаемся в преддверии очень важного события в российско-белорусских отношениях. Я имею в виду, естественно, 20-летие Договора о создании Союзного государства, который определил основные направления и этапы нашей интеграции. Срок, в общем, уже достаточно немаленький», — подчеркнул Дмитрий Медведев.


Стороны в ходе рабочего совещания должны были рассмотреть 14 вопросов. Среди них основополагающими являются итоги торгово-экономического взаимодействия между странами за 2018 год и за первое полугодие 2019 года. По итогам 2018 года товарооборот между странами увеличился на 10% и достиг показателя 35 миллиардов долларов. В 2019 году показатели за период с января по сентябрь снизились на 2%.


«Думаю, что это явление временное, что по итогам года положение выправится. Применительно к белорусскому экспорту в Россию это уже произошло: за девять месяцев он вырос почти на 4%», — отметил Медведев.


При этом Дмитрий Медведев отметил, что кроме основных, существует большое количество системных противоречий, которые также необходимо устранять общими усилиями и которые у всех на слуху. Эти проблемы регулярно возникают не только со стороны России но и со стороны Беларуси.


«Условия субсидирования и кредитования, финансовые взаимоотношения, вопросы доступа к государственным закупкам — темы непростые. Нужно по всем этим темам искать компромиссы и взаимоприемлемые решения. Стремиться, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях. И конечно, желательно наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран. Поддерживать малый и средний бизнес. Особенно в секторах, которые мы считаем перспективными», — заявил Медведев.


Кроме того, Дмитрий Медведев отметил расширение сотрудничества между российским научным центром Сколково и белорусским парком высоких технологий (ПВТ). Он также отметил совместные достижения российских и белорусских компаний в фармацевтике, производстве лекарственных препаратов и других направлениях сотрудничества.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул тему реализации дорожных карт.


«6 сентября мы с вами, Дмитрий Анатольевич, парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 «дорожной карты». Не все шло просто по ряду положений этих карт. Сторонами высказывались диаметрально противоположные идеи интегрирования», — сказал Румас.


Он также отметил, что по некоторым вопросам стороны и сейчас не пришли к соглашению. Румас также подчеркнул, что позиция Беларуси в переговорах была последовательной, ясной и чёткой.


«Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», — сказал Румас.


При этом Сергей Румас отметил, что эти вопросы ещё не решены, а дорожные карты говорят о разных сроках их выполнения.


«…для Республики Беларусь особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в Российской Федерации налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси», — отметил Румас.


При этом Сергей Румас отметил, что подводя итоги проделанной работы по подготовке дорожных карт, Беларусь нацелена на решение вопросов, которые в данный момент находятся вне рамок переговорного процесса.

Читайте также:

Метки (тэги)