Новости

Румас назвал 10 главных задач правительства

На заседании Палаты представителей Премьер-министр Беларуси Сергей Румас назвал 10 приоритетных задач для действующего правительства на период 2018 -2020 годы – сообщает БелТА.

«В программе учтены либо усилены приоритетные для текущего состава правительства направления работы — 10 топ-задач», — отметил Сергей Румас.

В приоритеты правительства входят:

  • развитие среды комфортной для ведения бизнеса;
  • развитие сферы услуг (опережающими темпами);
  • цифровизация экономики и создание ИТ-государства;
  • эффективное ведение бюджетной, финансовой и налоговой политики;
  • низкий уровень инфляции;
  • правильное управление государственной собственностью;
  • развития внешнеэкономической деятельности;
  • усовершенствования инвестиционной политики;
  • обеспечения достойной оплаты труда и жизненного уровня населения;
  • привлечение инвестиций и проведение реформ инвестиционной сферы.

Правительство собирается строить реформы с упором на безопасность граждан и декриминализацию экономики:

«Мы поддерживаем конструктивный диалог между правительством и силовыми ведомствами. Прорабатываются вопрос отмены уголовных преследований за нарушения в сфере налогового законодательства, а также изменение подходов по применению к предпринимателям налоговых последствий по хозяйственным операциям,оформленным не имеющими юридической силы первичными учетными документами», — сообщил Румас.

По мнению Премьер-министра одна из ключевых задач правительства состоит в том чтобы разделении функций собственника и регуляторов в управлении государственными активами.

Обозначены ряд мер по стимулированию развития предпринимательской деятельности.

«Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что нам критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса, основанные на взвешенных инвестиционных решениях»,- выделил Сергей Румас.

С 2019 года планируют ввести механизм для оценки законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

«Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке», — отметил Премьер-министр.

В бюджетной сфере собираются внедрить механизмы оценки налоговых рисков для их минимизации. Требования к оказанию государственной поддержки  значительно повысят, а ключевое принятие решений станет возможным только с согласия президента страны.

Правительство собирается изменить управление стратегическими организациями, коих в стране насчитывается более 3,5 тысяч. Ключевая задача тут разработка нового закона о государственном секторе с новой идеологической базой. Необходимо сократить представителей государства в числе гос служащих и заменить их профессиональными управляющими. Потребуется изменить подходы к выплате вознаграждений.

Кроме повышения конкурентоспособности традиционных отраслей экономики правительство приложит усилия в высокотехнологичных отраслях в том числе Китайско-белорусский проект «Великий камень», Парк высоких технологий, а также СЭЗы.

Результатом программы правительства должна стать конкурентоспособная экономика, которая даст темпы развития страны выше, чем среднемировые и создаст к 2025 году ВВП Беларуси не менее чем 100 миллиардов долларов, сообщил Румас.

Парламент страны одобрил инициативы Премьер-министра и дал свое согласие на реализацию данной программы правительством Беларуси.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: госдолг Беларуси растёт быстрее, чем экономика

В 2019 году Беларусь вновь увеличит лимит внешнего госдолга

Румас: почти каждый седьмой бюджетный рубль тратим на обслуживание госдолга