Новости
Тенденции

Румас: ситуация в экономике не устраивает правительство

Правительство недовольно ситуацией в белорусской экономике. Такое заявление в ходе заседания Совмина, состоявшегося во вторник и посвящённого результатам работы экономики за девять месяцев, сделал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Об этом передаёт БЕЛТА.  

Говоря об итогах января-сентября 2019 года, чиновник подчеркнул, что нельзя вести речь о том, что ситуация в экономическом секторе устраивает правительство. Румас акцентировал, что до окончания года менее двух месяцев, времени, чтобы задействовать неиспользованные по каким бы то ни было причинам резервы, остаётся очень мало.   

Отметил во время заседания глава правительства и положительные тенденции, например, обеспечение в общем в этом году роста экономики при сохранении макроэкономической сбалансированности. Инфляция на уровне запланированных показателей, сальдо внешней торговли товарами и услугами положительное — свыше $520 млн. Наблюдается стабильная работа валютного и депозитного рынков. Иностранной валюты белорусы продали $638 млн, субъекты хозяйствования — $719 млн. Продолжается рост срочных депозитов граждан в национальной валюте.  

Исполнение республиканского бюджета в текущем году идёт по плану.

Увеличение реальных денежных доходов населения в январе-августе составило 6,8%.

При этом, обратил внимание премьер-министр, нет выполнения самых важных параметров по росту производительности труда и экспорту, не достигает прогнозируемых показателей и темп роста ВВП. В связи с сокращением промпроизводства уменьшились и транспортные услуги и оптовый товарооборот.

Напомним, выступая в середине октября на заседании Президиума Совмина, Сергей Румас констатировал, что по результатам восьми месяцев 2019 года ситуация с экспортом в Беларуси сложилась непростая.

Читайте также:

Метки (тэги)