Новости

Румас поручил усилить контроль за ценами

В Беларуси усилят контроль за ценами. Соответствующее поручение правительству на сегодняшнем заседании Совмина дал премьер-министр Сергей Румас.

Заседание правительства. Фото: БЕЛТА

Глава правительства обратил внимание на резкий рост цен в сентябре:

«Инфляция находится в заданных параметрах — 3,7% к декабрю 2017 года при прогнозе на девять месяцев не более 4,3%. В сентябре произошёл резкий рост на 0,8%, до конца года еще два месяца. Прошу министра антимонопольного регулирования и торговли, всех руководителей взять под усиленный контроль ситуацию с ценами».

По словам премьер-министра по итогам января-сентября важнейшие экономические показатели находятся в рамках прогнозных значений. С начала года белорусская экономика выросла на 3,7% при прогнозных 3,3%, профицит республиканского бюджета  составил 3,38 млрд рублей или 3,8% к ВВП.

Глава правительства признал замедление динамики роста белорусского ВВП к концу года. Гомельская и Могилёвская области не выполнили ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту. Ухудшение экономического положения этих регионов связано со спадом в сельхозпроизводстве.

Сергей Румас признал, что в Беларуси снижаются объёмы жилищного строительства. Есть у строителей проблемы и с экспортом услуг.

Глава правительства призвал участников заседания до конца года как минимум удержать положительные тенденции, сложившиеся в экономике,сообщает БЕЛТА.

Ранее мы писали о том, что Федерация профсоюзов обеспокоилась взлётом цен на мясную продукцию. Производителей курятины заподозрили в ценовом сговоре, но выяснилось, что мясо дорожает по объективным причинам: из-за снижения урожая зерновых подорожали корма для животных.

Вам также будет интересно:

ФПБ: цены на мясо должны расти вместе с доходами населения

ЕАБР: в Беларуси вырастет инфляция и замедлится рост ВВП

МАРТ: цены в Беларуси ниже, чем в России и Польше

Метки (тэги)
Показать больше