РЖД перевезла около 300 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов в порты России |
Новости

РЖД перевезла около 300 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов в порты России

Скидки ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) помогли привлечь в российские порты лишь около 300 тысяч тонн нефтепродуктов из Беларуси. Об этом заявил директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило.

По словам Алексея Шило, РЖД уже больше не может снижать услуги для белорусских НПЗ:

» Мы со своей стороны то, что могли в рамках своих возможностей предоставить — мы предоставили. То есть там есть скидка и на груженый, и на порожний рейс, и сегодня РЖД двигаться дальше просто не могут».

Представитель РЖД подчеркнул, что перевозка грузов с учётом перевалки в российском порту более выгодна для белорусской стороны, чем использование портов Латвии.

«Российские железные дороги» до 31 декабря 2018 года предоставили скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов от белорусских станций Барбаров и Новополоцк до российских припортовых станций.  Скидками могут пользоваться Мозырский нефтеперерабатывающий завод и ОАО «Нафтан».

По мнению Алексея Шило, наращиванию объемов транзита через российские порты могут мешать долговременные договорённости белорусских НПЗ с Латвией:

«Здесь речь идет, скорее, о каких-то более долгосрочных взаимоотношениях между белорусскими производителями нефтепродуктов и прибалтийскими портовиками — невозможно одномоментно отказаться от договорных обязательств».

Представитель РЖД выразил надежду на то, что по истечение срока договоров с латвийскими портами, белорусские НПЗ нарастят транзит через российские порты, сообщает interfax.by.

Белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее говорил, что Беларусь не будет полностью т переориентировать поставки нефтепродуктов с портов стран Балтии на российские порты. Владимир Семашко допустил возможность в 2018 году экспортировать до 1 млн т нефтепродуктов через порты РФ, если это будет экономически целесообразно.

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предлагал  обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов,  сообщает ТАСС.

Изображение на обложке: http://www.gorod.lv/

Вам также будет интересно:

Беларусь продожит активно использовать латвийские порты для перевалки нефтепродуктов- глава МИД

Беларусь не исключает возможности транзита нефтепродуктов через российские порты

РЖД вдвое снизили тариф на перевозку белорусских нефтепродуктов в российские порты

Метки (тэги)
Показать больше