С 2019 года в странах ЕАЭС втрое уменьшится лимит на беспошлинный ввоз товара |
Новости

С 2019 года в странах ЕАЭС втрое уменьшится лимит на беспошлинный ввоз товара

С начала следующего года в странах ЕАЭС в очередной раз урежут лимиты на ввоз товаров из-за границы для личного пользования. Так, с 1 января белорусам, как и жителям других государств-членов интеграции, которые путешествуют наземным транспортом, разрешат ввозить на территорию своей страны товара на сумму 500 евро и по весу до 25 кг. Соответствующие изменения предусмотрены решением Совета Евразийской экономической комиссии №91 от 01.11.18.  

В настоящее время лимиты по ввозу другие: 1500 евро и 50 кг.  

Изменения коснутся жителей всех пяти стран-участниц ЕАЭС, включая Беларусь. Важно отметить, что верхние пороги норм и беспошлинного ввоза товаров для физических лиц, а также лимиты на международные посылки устанавливаются ЕЭК. Однако государства-члены ЕАЭС могут снижать их на национальном уровне.

Как рассказали FINANCE.TUT.BY в Государственном таможенном комитете, с предложением по снижению нормы выступила российская сторона, которая выносила его на рассмотрение Совета ЕЭК:

«Республике Беларусь, как и всем остальным государствам-участникам ЕАЭС, необходимо исполнять новое решение комиссии. Согласно Таможенному кодексу, национальные законодательства могут только лишь ужесточать нормы, принятые ЕЭК».

Напомним, лимиты на ввоз товаров из-за границы в государствах ЕАЭС урезали с 29 марта 2018 года. Предполагалось, что нормы будут постепенно снижаться с 2019-го. Планировалось, к примеру, в 2019-м разрешить ввоз товара весом не более 50 кг и на общую сумму не больше 1000 евро. В 2020-м цифры понижались до 35 кг и 750 евро, в 2021-м — до 25 кг и 500 евро.  

При превышении лимита путешественнику придётся платить таможенную пошлину — 30% от стоимости товара, однако не менее 4 евро за каждый лишний или более дорогой килограмм.

Вам также будет интересно:

В Беларуси пока не будут пересматривать лимиты на посылки из-за границы

В Беларуси хотят увеличить лимит на зарубежные посылки до 200 долларов в месяц

За счет пошлины на посылки в бюджет поступило 1,3 миллиона долларов

Метки (тэги)
Показать больше