Новости

S&P изменило прогноз кредитного рейтинга Беларуси на негативный

Международное рейтинговое агентство S&P снизило прогноз по суверенным рейтингам Беларуси. Об этом сообщает «Интерфакс».

Рейтинговое агентство S&P пересмотрело рейтинг крупнейших белорусских банков. И ухудшило прогноз по суверенным рейтингам Беларуси до негативного.

Как заявили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor`s понижение прогноза они связали «с повышением рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса».

В частности, в S&P отметили интенсивный перевод рублевых сбережений в инвалюту. А также увеличение в течение августа количества изъятий депозитов из банковской системы. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги Беларуси пока остаются на уровне «B/B». Однако агентство уже пригрозило снизить рейтинги страны. Агентство S&P сделает это, если страна лишится доступа к международным рынкам капитала. А также перестанет выплачивать свои долги по кредитам.

Между тем, наиболее существенные для Минска риски как раз сконцентрировались в банковской системе. Аналитики связывают их с рекордно резким сокращением золотовалютных резервов, которые просели в августе на $1,4 млрд. По мнению экспертов, если падение не остановится, резервы Национального банка исчерпаются за несколько месяцев.

Напомним, переговоры Беларуси о рефинансировании внешних займов пока успехом не увенчались.

Back to top button