Новости

S&P ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Беларуси

Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси, изменив его со «стабильного» на «негативный». Такую информацию передает ТАСС со ссылкой на Standard and Poor’s.

Свое решение по изменению прогноза агентство объяснило ускоренным переводом сбережений вкладчиками в иностранную валюту. Такие действия привели к снижению стоимости белорусского рубля и росту государственного долга.

Впрочем, долгосрочный и краткосрочный рейтинги остаются на прежнем уровне B/B. Но, несмотря на это, аналитики отметили появление определенных рисков для стабильности банковской системы.

«Все это может привести к истощению имеющихся валютных резервов центрального банка Белоруссии и создать для правительства риски условных обязательств. С начала августа валовые резервы снизились на $1,4 млрд до 2,6 месяцев покрытия импорта», — говорится в сообщении Standard and Poor’s.

Кроме того, специалисты агентства выступили с предупреждением. В случае дальнейшего перевода вкладов в иностранные валюты, суверенный рейтинг Беларуси может быть понижен. Также они отметили, что негативный эффект могут оказать и государственные ограничения на хождение инвалюты.

Добавим, о возможном снижении рейтингов «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белгазпромбанка», «БПС-Сбербанка» говорили и аналитики из агентства Moody’s.

Напомним, недавно S&P сообщило, что поствыборная ситуация в Беларуси несет ряд политических и экономических рисков. Такое положение может привести к закрытию доступа страны к международным рынкам капитала.

Back to top button