Новости

С августа в Минской области возбуждено более 500 дел по фактам массовых беспорядков

По фактам массовых беспорядков в Минской области с августа минувшего года возбудили более 500 уголовных дел. Об этом говорится в Telegram-канале УСК по Минской области.

«Всего в области с августа 2020 года и по настоящее время возбудили уже более 500 дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями», — отметили в ведомстве.

Как уточнил заместитель начальника УСК по Минской области Валерий Калин, в общей сложности их 535. По его словам, большую часть всех возбужденных уголовных дел можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это дела, которые относятся к осквернению сооружений и порчи имущества. И таковых 217. Во-вторых, 148 уголовных дел возбудили по фактам оскорблений и угроз насилия в отношении представителей власти. Третья группа уголовных дел (67) касается повреждения имущества госорганов, организаций либо личного имущества. Помимо этого, девять уголовных дел возбудили по ст. 342 УК РБ. Все они связаны с организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активным участием в них.

Кроме того, Калин акцентировал внимание и на том, что радикалы продолжают распространять дезинформацию. И делают они это лишь для того, чтобы накалить ситуацию. А также добиться дестабилизации обстановки в стране. Он еще раз призвал белорусов не поддаваться на призывы деструктивных Интернет-сообществ. И вновь напомнил об ответственности за содеянное и неотвратимости наказания.

Back to top button