Новости
Тенденции

С начала 2020 года в Беларуси появятся ID-карты. Они заменят паспорта

На замену паспортам в Беларуси с начала 2020 года придут ID-карты, с помощью которых белорусские граждане получат доступ ко многим услугам госструктур.

Как рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, фактически на ID-карте будет содержаться вся личная информация белоруса.

«Содержать электронную цифровую подпись, которая будет позволять гражданину с помощью строящейся государственной системы взаимодействия подключаться и работать во всех информационных ресурсах, получать электронные услуги, подписываться от своего имени, дистанционно в информационных ресурсах, получать соответствующие результаты», — приводит слова представителя ведомства телеканал «Беларусь 1».

Ещё одно новшество 2020-го — биометрический паспорт, который потребуется для выезда за границу. Однако, как пояснил Бегун, это не означает, что с 1 января будущего года обязательно нужно получить новые документы. Действительны будут и выданные ранее. Синий паспорт можно не менять до окончания срока действия.

Не исключено, что желающим будут выдавать сразу два биометрических паспорта — такая возможность сейчас рассматривается. Нужно это для мобильности белорусов. Например, если один документ на получении визы, гражданин спокойно может выехать за рубеж по второму.

Ранее сообщалось, что биометрические паспорта белорусы начнут получать с января 2019-го. Как разъясняли в МВД ещё весной 2017 года, такой паспорт будет предназначаться в большинстве своём для выезда за рубеж. Документом внутри Беларуси, как и в Европе, станет ID-карта.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше