С января у каждого белоруса будет личный электронный кабинет
Новости

С января у каждого белоруса будет личный электронный кабинет

С января 2021 года у каждого белоруса будет личный электронный кабинет – «Е-кабинет». Он появится автоматически. Благодаря этому каждый житель Беларуси получит удобный доступ ко всем государственным услугам и административным процедурам. Об этом сообщают Belnaniny.

Сам кабинет будет создан на основе персональных данных, полученных из регистра населения на базе единого портала электронных услуг. Для этого понадобится паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. В личный кабинет зайти сможет только его владелец.

Активация кабинета произойдет в момент самого первого визита. Попасть в личный кабинет можно будет несколькими способами. Например, при помощи ID-карты, которая будет выдаваться взамен паспорта при истечении его срока действия. На ней будут записаны персональные данные человека, дата рождения, пол, идентификационный номер, дата выдачи и срок действия. Кстати, использовать карту можно на протяжении 10 лет.

Если же такой карты нет, то доступ пользователь сможет получить посредством электронной цифровой подписи. Ею можно обзавестись, обратившись в Национальный центр электронных услуг или в любой из 45 регистрационных центров.

Как сообщил первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Сергей Руднев:

«Вход в эти личные кабинеты возможен будет как со средствами электронно-цифровой подписи, так и посредством логина и пароля. При этом количество услуг при входе с электронно-цифровой подписью будет, естественно, больше, потому что эта идентификация является строгой и однозначной. Вас идентифицируют как физическое лицо, которое хочет получить соответствующую государственную услугу».

Е-кабинет во многом упростит жизнь обычным белорусам. Во-первых, он исключит бумажную волокиту. А, во-вторых, попросту сэкономит время. Ведь не выходя из дома, можно будет получить любую важную информацию. Заказать любую справку. Вернуть излишние уплаченные платежи. И даже стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Back to top button