Новости
Тенденции

Сахар подорожает с 1 октября: цена за килограмм – минимум 1,5 рубля

До конца года белорусские магазины не имеют права продавать сахар ниже установленной цены.

Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ) установило предельные минимальные цены на сахар до конца года, следует из постановления МАРТ № 78 от 25 сентября 2019 года, сообщает Sputnik.


«Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки«, — сообщили в пресс-службе ведомства.


Там пояснили, что ситуация на белорусском рынке производства сахара существенно влияет на финансово-экономическое состояние предприятий в отрасли и «создает риски для национальной продовольственной безопасности».


«Принятие постановления направлено на поддержку конкурентных условий на рынках производства и реализации сахара, что будет способствовать нормализации работы сахарной отрасли«, — пояснили в министерстве.


Дело в том, что российский сахар на прилавках отечественных магазинов продается значительно дешевле, чем белорусский. Так, сейчас сладкий песок белорусского производства можно купить за 1,43-1,49 рубля за кило, российский – почти на 20 копеек дешевле.


«В целях нивелирования неблагоприятных последствий для экономики предприятий сахарной отрасли принято решение о введении временного государственного ценового регулирования. Предельная цена на сахар устанавливается на уровне средней сложившейся на рынке«, — добавили в МАРТ.


Таким образом, в рознице цена на сахар на белорусский и импортный составит 1,5 рубля, отпускная цена франко-отправления (без НДС) — 1,19 рубля, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 рубля. Минимальные цены не распространяются на сахар в фасовке 20 граммов и менее.

Кроме того, постановление регулирует максимальную торговую надбавку на сахар – она не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки.

Документ вступает в силу с 1 октября и действует в течение 90 дней, то есть до 31 декабря включительно.

МАРТ может регулировать цены на сахар, который был включен в список социально значимых товаров, не больше 90 дней в течение года.

Читайте также:

Источник
Sputnik
Метки (тэги)