Новости
Тенденции

Лукашенко пообещал швейцарским инвесторам самые выгодные условия

Беларусь готова предоставить самые выгодные условия швейцарским инвесторам. Об этом Александр Лукашенко заявил на сегодняшней встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом.

Президент напомнил, что  Беларусь иногда называют восточной Швейцарией. Александр Лукашенко не возражает против такого сравнения, потому что «Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами». Александр Лукашенко также рассказал, чем Беларусь отличается от Швейцарии: в Швейцарии ест горы, а Беларусь страна лесная, равнинная.

Достижением в двусторонних отношениях президент  назвал открытие в Минске швейцарского посольства и назначение посла Швейцарии в Беларуси. Сегодня в Минске откроют посольство Швейцарии.

В 2019 году товарооборот между  Беларусью и Швейцарией вырос более чем на 38% и составил $258,2 млн. Беларусь поставляет в Швейцарию кузова для автомобилей, изделия из камня или других минеральных веществ, овощи. Из Швейцарии в Беларусь поставляют  электрические трансформаторы, части подвижного состава, лекарства и медицинское оборудование, изделия из недрагоценных металлов.

Швейцария входит в топ-10 потребителей белорусских транспортных, информационных и компьютерных услуг. Также Швейцария входит в пятёрку крупнейших инвесторов в Беларусь по показателю прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В Беларуси работают 103 организации со швейцарскими инвестициями, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)