Санду выступила за вывод российских миротворцев с территории Приднестровья
Новости

Санду выступила за вывод российских миротворцев с территории Приднестровья

Президент Молдовы Майя Санду вновь выступила за вывод российских миротворцев с территории Приднестровья. Об этом сообщает РИА «Новости».

Санду заявила, что с территории Приднестровья необходимо вывести опергруппу российских военных, охраняющих склады с оружием. А также вывезти само оружие.

«В Приднестровье находится оперативная группа РФ, в отношении этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдовы», – указала Санду.

Настаивая на выводе миротворцев, она аргументирует свою позицию тем, что в Приднестровье нет военных опасностей. И миротворцев вполне могут заменить гражданские наблюдатели, работающие под эгидой ОБСЕ.

«В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», – заявила Санду.

К слову, в РФ уже заявили, что российские военные находятся в Приднестровье на законных основаниях. Не стоит на повестке дня и вопрос замены миротворцев на наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, ранее Майя Санду уже говорила о своих намерениях добиться вывода российской ОГВР. В ответ МИД РФ предупредил, что такие действия могут привести к обострению приднестровского конфликта.

Back to top button