Новости

Санду выступила за вывод российского контингента из Приднестровья

Избранный президент Молдовы Майя Санду выступила за вывод российского контингента военных из Приднестровья. Правда тут же оговорилась. Если такое и случится, то лишь с согласия самой Москвы. Об этом сообщает РИА «Новости».

В отличие от украинских политиков, Санду не считает Россию «страной-агрессором». Она наоборот хочет наладить с ней прочные экономические связи. Так новоизбранный президент Молдовы ответила украинскому репортеру «Европейской правды», спросившему ее об этом. Санду отметила, что с этой страной «у нас насыщенная повестка» переговоров.

«Многие молдаване работают в России, и мы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове. Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС», – пояснила политик.

Говоря о воссоединении Молдовы с Приднестровьем, Санду сказала, что это невозможно без диалога с Москвой. Она признает, что:

«Россия – это часть переговорного формата».

Однако, по ее мнению, воссоединение должно сопровождаться полным выводом российских войск из региона.

Впрочем, Санду также отметила, что она против федерализации страны. И также посчитала нужным сообщить, что не признает долги за поставки российского газа в Приднестровье.

Впрочем, на заявления Санду о выводе российских миротворческих сил из Приднестровья, Москва уже отреагировала. Реакцию России озвучил в своем Twitter-аккаунте сенатор Алексей Пушков. Он подчеркнул роль миротворческого контингента, обеспечивающего безопасность в регионе.

«Их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков.

И напомнил, что в Приднестровье проживает 220 тысяч российских граждан. Но, а безопасность граждан России всяко важнее громких заявлений нового президента Молдовы.

Напомним, накануне действующий глава Молдовы Игорь Додон раскритиковал заявления Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Он назвал их «серьезной ошибкой».

Back to top button