Новости

В Минске КГК выявил схему, по которой санкционные грибы из Польши продавали в Россию

Пресечена незаконная деятельность группы лиц занимающихся поставкой санкционной продукции, а именно шампиньонов с территории Польши в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля (КГК), — сообщает TUT.BY.

По некоторым данным граждане Беларуси организовали поставки крупных партий шампиньонов из Польши с реквизитами белорусских предприятий.


«Грибы фурами завозили в Беларусь, перегружали в автомобили аналогичной модели и цвета, которые следовали с вином из Литвы в Россию. После пломбирования большегрузы с дубликатами российских регистрационных знаков и технических паспортов, а также с документами на товар из Литвы доставляли шампиньоны в Россию, где продукция реализовывалась конечному потребителю за наличный расчет», — рассказали в КГК.


В бухгалтерии белорусских компаний занимающихся  реализацией санкционной продукции в Россию данные доходы не учитывались. С целью сокрытия противоправных действий организаторы схемы оформляли фиктивную документацию о реализации грибов предпринимателям из Беларуси.

Ущерб государству от такого вида деятельности по некоторым данным оценивается в 1,6 млн рублей.

В связи с вышеизложенными противоправными действиями злоумышленников правоохранителями было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Читайте также:

Метки (тэги)