Новости

Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии агента белорусского КГБ

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о раскрытии агента белорусского КГБ.

Как проинформировала утром 24 марта пресс-служба СБУ, гражданина Беларуси разоблачила контрразведка на территории Волынской области.

По данным спецслужбы, белорус был завербован Комитетом госбезопасности. В Украину же он направлялся с конкретными целями. А именно для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности.

Мужчину подозревают в том, что он должен был собирать актуальную информацию о состоянии защищённости украинской госграницы. В частности, о порядке охраны границы, её техническом оснащении и числе пограничников.


«С этой целью агент КГБ РБ пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих пограничной службы Украины из числа носителей секретной информации», — отмечают в СБУ.


Кроме того, украинская разведка установила, что «кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через госграницу».

Сейчас гражданин Беларуси — официально подозреваемый в шпионаже (ч. 1 ст. 114 УК Украины). Если его признают виновным, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, ранее белорусского журналиста Григория Азарёнка включили в украинскую базу «Миротворца».

Back to top button