«Себе в ущерб делаем». Путин пошутил о строящейся БелАЭС |
Новости

«Себе в ущерб делаем». Путин пошутил о строящейся БелАЭС

Строительство БелАЭС на сегодняшний день является крупнейшим совместным российско-белорусским проектом. Об этом Владимир Путин заявил в пятницу, выступая на пленарном заседании V Форума регионов двух стран.

Президент РФ напомнил, что первый энергоблок атомной станции запустят в конце 2019 года, а всю станцию введут в эксплуатацию в 2020-м.

В рамках выступления российский лидер даже пошутил про строящийся в Островце атомный объект.

«Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим», — цитируют главу государства информагентства.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что ввод в действие БелАЭС, которая строится при помощи России, улучшит ситуацию с энергоснабжением белорусской республики, а также создаст дополнительные экспортные возможности.

В Европе противники строительства и соответственно ввода в эксплуатацию БелАЭС, мягко сказать, недовольны. Так, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в резолюции от 10 октября призывает белорусские власти не выдавать эксплуатационную лицензию Островецкой АЭС до тех пор, пока не будет улучшена безопасность станции и не будут пройдены все необходимые стресс-тесты.

В Литве разработали настоящий План защиты населения на случай крупной аварии на БелАЭС. По плану, в случае катастрофы эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции. А как заявил недавно глава парламентского комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, из-за близкого расположения БелАЭС к Вильнюсу под угрозой (при катастрофе на станции) находится само существование литовской столицы.

Напомним, в сентябре на белорусско-российских переговорах в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали продление срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижение процентной ставки. По словам белорусского лидера, Минск мотивирует это нарушением сроков по возведению станции российской стороной. Пока запуск первого блока АЭС откладывается на год.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролёры, что, может быть, Россия попросит ещё смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее», — отметил Лукашенко на совещании в Минске по итогам сочинских переговоров. Президента цитировала его пресс-служба.

Вам также будет интересно:

БелАЭС почти готова, скоро завезут топливо

Минэнерго: после запуска БелАЭС не будет «лишней» электроэнергии

Российский посол обсудил сроки завершения строительства БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше