Новости

Семашко о цене на газ: для Беларуси он должен стоить, как для Смоленской области

Беларусь должна получать российский газ по цене, по которой голубое топливо получает Смоленская область. Так на вопрос Sputnik ответил посол нашей страны в РФ Владимир Семашко.

Комментируя процесс переговоров по поставкам нефти и по цене на газ на 2020 год, дипломат подчеркнул, что в этих вопросах пока без подвижек.

Как рассказал глава диппредставительства, российская сторона привязала обсуждение ценовых вопросов к выходу «дорожной карты», называемой протоколом по реализации Союзного договора. Москва настаивает на подписании сначала этого документа, а потом уже на обсуждении остального. Что, по мнению Семашко, неправильно.

«Надо было делать ровно наоборот. Дом должен строиться не с крыши, а с фундамента», — таким мнением посол поделился с журналистами в кулуарах VI Форума регионов двух стран, который проходит в Санкт-Петербурге.

Владимир Семашко считает, что в первую очередь на обсуждение нужно выносить частные вопросы. В частности, что касается газового, существуют самые разные методики расчёта стоимости на него.

Дипломат заявил о важности такого момента, чтобы Беларусь и Россия определили перед собой цель: чего в результате они хотят достичь. У Минска же, отметил Семашко, цель откровенная: «если мы Союзное государство — будет создаваться единый рынок. Цена на границе (прим. — на газ) Беларуси и России должна быть, как в Смоленской области».

Также посол заявил о своей готовности и дальше обсуждать с российскими партнёрами вопросы по поставкам энергоносителей.

Напомним, белорусская сторона планировала договориться с Россией о формуле цены на газ до 1 июля 2019 года.

Читайте также:

Метки (тэги)