Новости

Семашко заявил, что Беларусь и РФ близки к созданию экономической платформы Союзного государства

В беседе с журналистами 6 мая посол РБ в Москве Владимир Семашко заявил, что Беларусь и РФ близки к созданию экономической платформы Союзного государства.

Глава дипмиссии подчеркнул, что у стран есть абсолютное понимание того, что надо делать и куда двигаться. Причём как по отдельности, так и в рамках Союзного государства.

Также Семашко напомнил, что из 28 дорожных карт по углублению интеграции стороны согласовали уже 26. То есть осталось договориться ещё по двум.


«Думаю, что мы подпишем в сентябре-октябре все дорожные карты», — сказал он. Об этом передаёт БЕЛТА.


При этом дипломат пояснил, что дорожные карты Беларуси и России — это план действий по 28 направлениям. В частности, по единой промышленной политике, аграрной, по созданию единого рынка нефти, газа и т.д. И в каждом направлении сначала надо подвести законодательную базу. А только затем будет формироваться нормативная база. По словам Семашко, займёт это минимум полгода.


«Есть шанс, что что-то мы успеем в этом году в нормативной базе подправить и она заработает, что-то перейдёт на следующий год», — отметил посол.


Также Владимир Семашко указал на то, что самая сложная задача — унификация налогового и таможенного законодательств. Ожидается, что на это уйдёт не менее 2-2,5 лет.

Напомним, что ранее о сроках согласования двух оставшихся карт рассказал Роман Головченко. Белорусский премьер-министр считает, что произойти это может уже в ближайшие месяцы. Вместе с тем ни Москва, ни Минск не ставят для себя каких-то жёстких сроков.

Back to top button