Новости

Шефир: нам придётся договариваться с Россией о мире

Первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир заявил, что Украине рано или поздно придётся договариваться о мире с Россией. Он рассказал, что невозможно «жить в состоянии войны ещё 100 лет», — сообщает Sputnik.

Напомним, что российско-украинские взаимоотношения ухудшились из-за происходящего вооружённого противостояния на территории Донбасса. На тот момент Парламент Украины назвал Россию «агрессором» в свою очередь Москва отрицает, украинские обвинения в свой адрес и называет их неприемлемыми. В частности в Москве напоминают, что Россия не является стороною конфликта и называют конфликт внутреукраинским.

«Я считаю Россию агрессором и страной, с которой нам придется договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга. Вы хотите жить в состоянии войны еще 100 лет?… Я считаю, что там есть нормальные люди, с которыми надо продолжать общаться, на которых надо информационно влиять», — рассказал Шефир.

В свою очередь журналисты издания «Левый берег» привели в пример ситуацию Израиля, который находится в состоянии войны с самого начала своего существования. Однако Шефир отметил, что в данном случае это совершенно другая история.

«Мы повязаны родственными связями между семьями», — пояснил первый помощник президента Украины.

Шефир также отметил, что вернуть Донбасс, заставляя его говорить, по-украински не удастся. Он также рассказал, что официальный Киев готов, к взаимодействию включая проведение амнистии. Помощник Владимира Зеленского отметил, что амнистия прописана минскими соглашениями и её необходимо сделать.

Необходимо отметить, что вопрос урегулирования ситуации обсуждается на встречах контактной группы проходящей на территории Беларуси в Минске. Минская контактная группа с сентября 2014 года приняла уже три документа, которые регламентируют шаги по деэсколации. Однако и после принятия соглашений между сторонами конфликта продолжают происходить перестрелки.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)