Новости

Шёл 22-й день. Шатдаун при Трампе стал самым длительным в истории США

22 дня частичной приостановки работы правительства — такого в истории США, как отмечают СМИ, ещё не было.  

Причиной остановки работы ряда федеральных учреждений стало отсутствие бюджета 22 декабря. И хоть затронута только четвёртая часть министерств и ведомств, но среди них — Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Министерство юстиции и часть аппарата Белого дома.  Почти 800 тыс. госслужащих или работают что называется бесплатно (если их работа считается важной для национальной безопасности), или находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске.

22-хдневный шатдаун при Дональде Трампе побил предыдущий рекорд, зафиксированный ещё при Билле Клинтоне: тогда продолжительность шатдауна составила 21 день (с 16 декабря 1995 по 5 января 1996-го).

Напомним, с 22 декабря 2018 года американское правительство частично перестало выполнять свои обязанности из-за отказа демократов одобрить бюджет, который предусматривает выделение на строительство стены на границе с Мексикой более $5 млрд. Глава Белого дома не соглашается изъять из документа такие расходы, так как ещё до своего избрания на президентский пост Трамп пообещал построить эту стену.  

В свою очередь демократы, которые после ноябрьских выборов составляют большинство в палате представителей, готовы выделить на строительство не больше $1,3 млрд.

Трамп грозится ввести режим ЧП, который, отметим, может завершить конфликт между Президентом и демократической партией в конгрессе, так как это позволит профинансировать проект возведения стены в обход конгресса. 

Как сообщила The Washington Post со ссылкой на источники, Белый дом даже начал создавать условия для введения в США режима чрезвычайного положения.

По сведениям издания, Белый дом изучает возможность перенаправить часть средств в бюджете Инженерных войск ВС США на строительство стены на границе с Мексикой.

У сложившейся в США ситуации могут быть серьёзные последствия что касается эффективности госуправления, однако вряд ли случится глубокий кризис, так как существуют страховочные механизмы, которые создавались именно для таких случаев, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, которым он поделился с РИА Новости, весь вопрос в итоге сводится к тому, насколько и как долго готовы госслужащие работать бесплатно:

«Думаю, что Трамп рассчитывает, что демократы первые сломаются… Накапливается, конечно, достаточно много взрывоопасного материала, и может ситуация качнуться в любую сторону. Я думаю, что нынешняя ситуация будет усугубляться, но, опять же, вопрос в том, кто первый моргнёт».

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше