Новости

Шойгу: Россия ответит на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе

Россия примет меры в связи с повышенной напряжённостью на западных границах страны. Об этом на заседании коллегии военного ведомства России заявил министр обороны Сергей Шойгу, — сообщает Sputnik.

По мнению Шойгу военно политическая ситуация на западных подступах России можно охарактеризовать как:

  • усилением военного присутствия Североатлантического альянса (НАТО);
  • развёртыванием систем противоракетной обороны в Румынии и Польше;
  • расширение военного взаимодействия НАТО с Швецией и Финляндией.

«Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», — отметил министр обороны России.

На заседании Министерства обороны России, посвященному реализации указов Владимира Путина по итогам совещаний в Сочи, будет рассмотрена программа деятельности для западного и восточного военных округов.

Ранее министр обороны Беларуси Андрей Равков также сообщил, что Минск видит военную угрозу в военной базе США на территории Польши. В частности власти Польши решили разместить на своей территории шесть военных объектов США у западных границ Беларуси и России.

Кроме того, Варшава и Вашингтон подписали соглашение о том, что на польской территории разместятся беспилотники MQ-9 и дополнительный военный контингент.

В данный момент на территории Польши уже размещено около 4 500 военных США из состава бронетанковой бригады.

«Что касается Беларуси, то любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы для нашего государства, то есть является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в военной доктрине Республики Беларусь», — отметил Министр обороны Беларуси Равков.

По мнению министра обороны Беларуси подобные шаги необходимо расценивать деструктивные действия, разрушающие международную стабильность и безопасность.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)