Новости

Шуневич: амнистия в Беларуси может коснуться, в том числе осужденных по 328-й статье

Ранее объявленная президентом страны амнистия в честь 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков может затронуть, в том числе и тех, кто осуждён по 328-й статье Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств). Об этом рассказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, — сообщает БелТА.

Так, Шуневич в интервью журналистам рассказал, что точной цифры амнистированных у него пока нет, однако отметил, что органы внутренних дел будут ориентироваться на цифры предыдущих амнистий.

«Скорее всего, будем предлагать амнистировать определенные категории лиц. Это воины-интернационалисты, ветераны войн, военных конфликтов, родители-одиночки, у которых есть несовершеннолетние дети, инвалиды по здоровью, чернобыльцы и так далее. Возможно, по некоторым составам преступлений будет предложено, очень часто спрашивают о наркотических статьях — 328-й. Полагаю, что можно рассмотреть вопрос, и я тоже буду это предлагать, — сократить на год отбытие наказания некоторым категориям осужденных по этой статье», — заявил министр.

Министр внутренних дел отметил, что законопроект об амнистии ко Дню Независимости Беларуси в ближайшее время будет внесен в парламент страны для его дальнейшего рассмотрения.

Напомним, что в феврале 2019 года Александр Лукашенко на встрече с Валентином Сукало занимающим должность председателя Верховного суда Беларуси предложил ведомству совместно с МВД подготовить законопроект об амнистии в связи с 75-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Последняя амнистия у нас была четыре года назад. Учитывая, что это юбилейная дата, амнистия может быть шире, чем она проходила обычно. Может коснуться лиц, отбывающих наказание, в плане сокращения сроков лишения свободы», — сказал Валентин Сукало.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше