Шуневич рассказал о росте неонацистских и экстремистских проявлений — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

Шуневич рассказал о росте неонацистских и экстремистских проявлений

Реклама

За последние три года в Беларуси в 15 раз выросло количество зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацистской символики. Об этом заявил глава МВД Игорь Шуневич, представляя в парламенте законопроект «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма».

По словам главы МВД, в Беларуси отмечают значительный рост нацистских или неонацистских экстремистских проявлений. За последние три года количество зарегистрированных в Беларуси фактов распространения экстремистской продукции выросло в 31 раз, в 28 раз выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной и религиозной вражды.

Министр напомнил, что неонацисты всё чаще совершают преступления:

«В 2016 году за совершение хулиганства, краж, вымогательств,грабежей, изнасилований, похищения людей, сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и других преступлений привлечен к ответственности 181 участник неонацистских объединений. В 2017 году к уголовной ответственности привлекался 121 руководитель и активный участник таких объединений».

По мнению министра внутренних дел, рост неонацистских и экстремистских настроений связан с политикой некоторых стран Европы:

«Считаю важным отметить: это явление и проблемы возникли не в нашей стране, это обусловлено недавними событиями в европейских государствах,взявших курс на поддержку неонацистских настроений, и подогреваемыми оттуда попытками исказить историческую память нашего народа, победившего немцев. В интернете распространяются псевдоисторические публикации, искажающие события прошлого, оправдывающие нацистских преступников и их пособников».

Министр пояснил, что назвал «Европу как источник нацизма и неонацизма, поскольку и извращение результатов Великой отечественной войны идёт именно оттуда».

Игорь Шуневич рассказал, что о законопроекте задумались после инцидента с публичной демонстрацией нацистских татуировок:

«Начало законопроекту было положено тогда, когда мы стали свидетелями обоснованному возмущению граждан, которые летом 2016 года ехали в электропоезде Минск — Молодечно, и перед ними красовалась своими фашистскими татуировками одна наша личность».

По словам министра, публичной демонстрацией нацистских татуировок «в своих чувствах были оскорблены пассажиры, помнящие о героях, наших ветеранах ВОВ, сожжённых карателями деревнях».

Гражданина, публично демонстрировавшего нацистские татуировки, быстро нашли и привлекли к ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики.

Глава МВД считает, что назрела необходимость в принятии мер, которые позволят «защитить нравственные ценности белорусского общества, и в особенности сознание молодежи, от проникающей в республику нацистской,экстремистской идеологии».

В соответствии с законопроектом, за реабилитацию нацизма может грозить до 5 лет лишения свободы. Законопроект предусматривает также административную ответственность за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. Административная ответственность за действия с нацистской символикой предусматривает штраф до 10 базовых величин или административный арест для физлица, предпринимателям грозит штраф до 50 б.в., юрлицам придётся заплатить штраф до 200 базовых величин. В настоящее время одна базовая величина равняется 24 рублям 50 копейкам. Законопроект предусматривает также ответственность за рецидив подобного административного правонарушения.

Белорусские депутаты приняли законопроект в первом чтении, сообщает Ульяна Бобоед / TUT.BY.

Вам также будет интересно:

В Бресте при покупке пистолета ТТ задержали неонациста

В Беларуси хотят лишать свободы за реабилитацию нацизма

В Латвии предложили Европарламенту ввести санкции за героизацию нацизма

Метки (тэги)
Показать больше