Новости

Ситуация в Керченском проливе: Россия обвинила украинские власти в провокации, Киев заявил об «агрессивных» действиях российских судов

В сторону Керченского пролива из порта Бердянска движутся два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза», отправленные украинской стороной. Об этом сегодня пишут СМИ, ссылаясь на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Ранее 25 ноября сообщалось, что в территориальные воды РФ уже вошли три украинских военных корабля, которые в настоящее время находятся в акватории Чёрного моря.

Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией» и призвала киевскую власть «подумать о последствиях своих действий».

«Погранслужбой ФСБ России принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации. Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий», — приводит РИА Новости выдержку из сообщения ЦОС ФСБ.

В Министерстве иностранных дел Украины в свою очередь обвинили российских пограничников в нарушении конвенции ООН по морскому праву и пообещали «осуществить все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования».

«Провокационные действия со стороны РФ в Чёрном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными. Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву», — говорится в сообщении.

По сообщению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли переход из порта Одессы до порта Мариуполя. В Киеве утверждают, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей, однако корабли РФ совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». Российский погранкорабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», повредив главный двигатель буксира, обшивку и леерное ограждение.

В МИД Украины заявили, что такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют чёткой реакции международного сообщества.

В пресс-службе погрануправления ФСБ по Крыму газете «Взгляд» заявили, что никак не комментируют заявление ВСУ о якобы протаранившем украинский буксир российском корабле:

«Мы такого не писали. Сообщения украинских ВМС мы никак не комментируем».

По сообщениям СМИ, Керченский пролив, соединяющий Чёрное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов.


Судно перекрыло проход украинским военным кораблям под арками Крымского моста

Вам также будет интересно:

Европарламент может ужесточить санкции из за ситуации в Азовском море

СМИ рассказали, зачем корабли ВМС Украины подошли к берегам Крыма

Саммит БРИКС, «Крымская декларация» США, скандал вокруг генсека ОДКБ и 30-дневный безвиз для иностранцев

Метки (тэги)