Новости

СК Беларуси отказался возбуждать дело о насилии против протестующих

В Следственном комитете Беларуси отказались возбуждать дело о насилии силовиков против протестующих в августе 2020 года. Об этом сегодня, 26.08.2021 года, сообщили в ведомстве.

Сообщается, что в СК провели проверку по заявлениям лиц, содержавшихся в ЦИП и ИВС Мингорисполкома. Отмечается, что следователи изучили доводы обратившихся, документы, опросили очевидцев и провели различные экспертизы.

Вследствие этого, сотрудники СК установили «управляемый характер подачи обращений» от пострадавших во время августовских протестов. При этом, в комитете подтвердили применение физической силы и спецсредств со стороны силовиков. Но, тем не менее заявили, что это происходило соразмерно, с причинением наименьшего вреда. А также в соответствии с законом.

Поэтому в ведомстве отказали в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий силовиками в прошлом году.

«Собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют констатировать применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений в соответствии с требованиями закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в релизе СК.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button