Новости

СК: Литва отказала Беларуси в выдаче Тихановской, Польша — в выдаче Путило

Беларусь получила официальный отказ Литвы в выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, а также отказ Польши в выдаче основателя признанного экстремистским Telegram-канала NEXTA Степана Путило. Об этом рассказал председатель Следственного комитета РБ Дмитрий Гора. Его слова передает БелТа.

«Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления. Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года», — сообщил он.

Дмитрий Гора уточнил, что отказ пришел с таким объяснением причины: «оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства».

В свою очередь, Литовская Республика отказала Минску в выдаче Светланы Тихановской, которая обвиняется на родине в совершении нескольких преступлений, в числе которых заговор с целью захвата государственной власти.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button