Новости

СК проводит обыски в офисах ТUT.BY и БелаПАН

Сегодня утром  Следственный комитет проводит обыски в офисе портала TUT.BY. По сообщениям очевидцев, некоторые сотрудники портала вызваны на допрос в СК.

Как сообщает Наша Ніва, обыски проходят и в офисе БелаПАН.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер узнал об обысках в офисе от коллег. Поскольку в офис никого не пускают, Зиссер попросил всех работников не приходить на работу, сообщает Sputnik.

В Следственном комитете сообщили, что должностные лица ООО «ТутБай Медиа», ЗАО «БелаПАН», а также издательского дома «Белорусская наука» подозреваются в несанкционированном доступе к информации БЕЛТА.

По информации следствия в 2017-18 годах подозреваемые совершили более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, которая хранится в компьютерной системе БЕЛТА.

Несанкционированный доступ к материалам платной подписки выявили после того, как БЕЛТА пожаловалось на сбои при передаче информации одному из заказчиков платных услуг. Сотрудники МВД выявили факты несанкционированного доступа и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Задержаны сотрудники TUT.BY Марина Золотова и Анна Калтыгина, а также сотрудница БелаПАН Татьяну Коровенкову.

Подозреваемые причинили БЕЛТА существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

Изображение на обложке: https://www.youtube.com

Вам также будет интересно:

В этом году Мининформ активно займётся интернетом и соцсетями

В МИД РФ рассказали подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Государственные СМИ будут создавать материалы по заказу госорганов

Метки (тэги)