Новости

СК завершил расследование уголовного дела против Николая Дедка

УСК по Минску завершило расследование уголовного дела против Николая Дедка, участника анархистского движения.

В рамках следствия получены доказательства того, что Дедок причастен к ряду преступлений. В том числе по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок) УК РБ.

По данным следствия, 23 августа 2020 года обвиняемый принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии в столице. В ходе акции протеста он вместе с другими лицами нарушал общественное спокойствие и блокировал движения транспорта. 

Кроме того, согласно материалам дела, в течение нескольких лет Дедок был администратором радикального Telegram-канала. В УСК заверяют, что у следствия есть неопровержимые доказательства совершения фигурантом действий, направленных на причинение вреда нацбезопасности Беларуси.

Напомним, что Николая Дедка задержали в ноябре 2020-го на съёмной квартире в посёлке Сосновый (Могилёвщина). В ходе обыска у него нашли и изъяли стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами. А по заключению эксперта ГКСЭ это предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ.

В связи с этим Дедку предъявили обвинение по нескольким статьям — ч. 1 ст. 342, ч. 2 ст. 361 и ч. 1 ст. 295-3 УК.

В настоящее время Николай Дедок — под стражей. Материалы по его делу переданы прокурору для дальнейшего направления в суд.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button