• 05.07.2018
  • 255

Скидки на отопление и другие новшества ждут белорусов при оплате ЖКУ

  • В Беларуси изменят порядок расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщается на  портале коммунальной грамотности населения.

    Скидки на отопление смогут получить граждане, которые установят за свой счёт приборы индивидуального учета отопления. Размер скидки составит 10%. Скидки также могут дать тем плательщикам, которые не пользуются установленными приборами учёта тепла. Если жильцы сами приведут в порядок установленное оборудование, в течение трёх лет они могут рассчитывать на скидку в  5% при плате за отопление.

    Для некоторых плательщиков может подешеветь электроэнергия.  Некоторые дома не оборудованы системами центрального горячего водоснабжения и централизованного снабжения природным газом. В таких домах жильцы вынуждены использовать электрические бойлеры. По новым правилам, для жильцов таких домов лимит электропотребления для оплаты по субсидируемым государством тарифам повысят со  150 кВт·ч до 250 кВт·ч в месяц.  При потреблении от 250 до 400 кВт·ч оплата также будет производиться по субсидируемым тарифам, но с применением повышающего коэффициента 1,3. По полному тарифу заплатят лишь те,  кто превысит лимит в 400 кВт·ч в месяц.

    Не платить за вывоз мусора смогут граждане, которые имеют загородные дачи или дома. Часто граждане живут на даче не больше нескольких месяцев в году, но вынуждены платить за вывоз мусора круглый год. Теперь граждане смогут приостановить оказание услуги по вывозу мусора на срок до 6 месяцев в календарном году. Для этого придётся написать заявление  в организацию, осуществляющую вывоз отходов или производящую расчёт и начисление платы. Новшество касается также одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.

    Белорусы также смогут платить за газ и электричество по льготным тарифам по двум адресам: адресу обязательной регистрации по месту жительства и адресу регистрации по месту пребывания. Второй адрес можно выбрать по желанию, например, в качестве такого адреса можно выбрать квартиру в другом городе, дачу или дом в садовом товариществе. Право на оплату ЖКУ по льготным тарифам имеют неработающие пенсионеры, инвалиды и иные лица.

    Владельцы домов, которые содержат скот, а летом вынуждены поливать огороды, смогут установить отдельный прибор учета потребления воды. Прибор будет учитывать расход воды н полив и содержание скота. Учтённые прибором объёмы исключат из оплаты за услуги канализации. Нормы потребления воды для оплаты по субсидируемым тарифам составляют 140 литров в сутки на человека.

    Переплаченные деньги за услуги ЖКХ можно будет вернуть деньгами. Ранее переплата за ЖКУ списывались в счет будущих платежей. Для возврата денег плательщик должен написать заявление в обслуживающую организацию, а также предоставить документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие оплату ЖКУ, сообщает FINANCE.TUT.BY.

    Изображение на обложке: inftaiga.ru

    Вам также будет интересно:

    В Беларуси расширили список получателей субсидий на оплату ЖКУ

    Субсидии на коммуналку могут дать большему числу белорусов

    Портал 115.бел. помог решить свыше 131 тыс. проблем в сфере ЖКХ

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Общество, тарифы ЖКХ
    Loading...