Новости
Тенденции

СМИ: Мозырский НПЗ требует $155 млн за «грязную» нефть из РФ

Мозырский НПЗ хочет 155 млн долларов в качестве компенсации за некачественную российскую нефть. Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В письме рассказывается, как белорусская сторона подсчитала ущерб. Мозырский НПЗ  в апреле получил из России 443 тыс. тонн нефти стоимостью $ 185 млн, из этого объёма 370 тыс. тонн пришлось на долю «грязной нефти», стоимость которую на НПЗ считают нулевой. На основании этого белорусская сторона требует от российских партнёров компенсации в $ 155 млн. Мозырский НПЗ  хочет решить вопрос о компенсации без обращения в суд, но, если это не удастся, готов судиться в Арбитражном суде Москвы.

Претензии белорусской стороны «Роснефть»  переадресовала «Транснефти», по чьей вине в трубопровод попала загрязнённая нефть. В «Транснефти» не подтвердили готовность заплатить белорусскому НПЗ.

Глава «Роснефти» также сообщил, что заграничные потребители из-за инцидента с загрязнением нефти уже ищут замену российской нефти и нанимают юристов для предъявления исков.

В Минэнерго РФ считают, что у белорусской стороны вовсе нет ущерба, так как «грязная» нефть вернулась в Россию, а взамен неё в Беларусь поступила чистая нефть.

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества российской нефти.

22 апреля на Мозырском НПЗ сообщили о поломке  дорогостоящего оборудования из-за некачественной российской нефти. Белорусский вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко оценил ущерб из-за сломанного оборудования на Мозырском НПЗ в сумму порядка 30 млн долларов.

7 июня Президент при посещении НПЗ «Нафтан» подчеркнул, что  международные компании предъявляют России ущерб на сумму до 800 млн долларов. Белорусские НПЗ, по мнению Александра Лукашенко, больше других пострадали от некачественной нефти. Это надо учитывать при определении суммы компенсации.

Беларусь и Россия пока не договорились о размере компенсации. Российский вице-премьер России Дмитрий Козак считает, что первоначально назывались цифры, которые ничего общего с реальностью не имеют». Дмитрий Козак также пообещал посчитать сумму ущерба «по-честному» и возместить «реальный ущерб», сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)