Новости

СМИ опубликовали секретную директиву ООН по работе в Сирии

ООН будет содействовать реконструкции Сирии только после того, как стороны конфликта достигнут подлинного соглашения о политическом переходе власти в стране. Об этом говорится в секретной директиве ООН по работе в Арабской Республике, которую опубликовала газета «Коммерсантъ».

В документе, датируемым 17 октября 2017 года, отмечается, что для Сирии оказание гуманитарной помощи до сих пор критично. Организация Объединённых Наций и генсек будут всячески способствовать отправке в республику гуманитарных грузов и исполнению Плана гуманитарного реагирования (HRP), предусматривающего создание в Сирии «минимальных условий для жизни для пострадавших сообществ».

«Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами», — подчёркивается в директиве.

Ранее, в августе, о выпуске секретариатом ООН секретной директивы, запрещающей государствам-участникам организации участие в проектах по восстановлению Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Только гуманитарная помощь и больше ничего. Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии».

Как рассказал тогда глава МИД, о существовании секретной директивы Москве стало известно после того, как РФ поинтересовалась о планах у штаб-квартиры ЮНЕСКО, каким образом они собираются использовать потенциал организации к восстановлению Пальмиры. Из объяснений ЮНЕСКО об отсутствии активных действий в восстановительных проектах российская сторона и поняла, что есть конкретное указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Автор документа, по данным издания «Коммерсантъ» — американский дипломат, экс-заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Со своей должности он ушёл весной 2018 года.

Напомним, в июне в интервью программе «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» на НТВ Президент Сирии Башар Асад заявил, что не позволит Европе и США участвовать в восстановлении Сирии.

Он подчеркнул, что независимо от того, придут американцы или европейцы с деньгами или без, сирийцам Запад не нужен:

«Мы просто не позволим им это (прим. — участвовать в реконструкции) сделать. Придут они с деньгами или нет? Предложат они заём, пожертвование или гранты, что угодно — нам Запад не нужен. Запад далёк от понятия «честность»: они не дают, они только берут».

Асад чётко дал понять, что Сирия будет рассчитывать только на собственные силы, а в сложных ситуациях — на помощь друзей. 

Вам также будет интересно:

Асад: сообщения о химическом оружии стали поводом для нападения на Сирию

Башар Асад попал в базу данных сайта «Миротворец»

Асад заявил, что не позволит Европе и США участвовать в восстановлении Сирии

Метки (тэги)