Новости

СМИ рассказали о недостатках новейшего американского истребителя F-35

Новейший истребитель F-35 американского производства, предназначенный для использования Военно-морскими силами США, а так же подразделениями морской пехоты, обладает рядом существенных недостатков, — сообщает РИА Новости.

Так отмечается, что F-35 может удерживать сверхзвуковую скорость на больших высотах только небольшой промежуток времени. Если полёт будет происходить более длительное время, то самолёт попросту утратит малозаметность для систем обнаружения потенциального противника.

Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, данная проблема истребителя является крайне существенной с точки зрения выполнения самолётом боевых миссий. Но производитель пока не предпринял ни единой попытки чтобы решить данный недостаток.

Данная проблема возникает в связи с его конструкционными особенностями, покрытием, а также наличием антенн в хвостовой части самолёта.

Эти недостатки у F-35 были выявлены в 2011 году, когда у F-35B после выполнения полёта на скорости в 1,3-1,4 Маха произошло вздутие стелс-покрытия, а его собрат F-35C даже получил структурные повреждения.

Тогда же вице-адмирал Мэт Уинтер руководитель программы F-35 от Пентагона сообщил, что правительство не намерено устранять недостатки самолёта и готово понести любую ответственность за риск. Он рассказал, что данные проблемы возникли, так как самолёт работал на пределе своих возможностей.

В связи с этими недостатками Пентагоном были установлены ограничения на полёт самолётов F-35B и F-35C на скорости превышающей 1,2 Маха.

Напомним, что самолёты проекта F-35 Lightning II принадлежат к семейству малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков. F-35 имеет три основных модификации:

  • F-35A (самолёт наземного базирования);
  • F-35B (самолёт с укороченным взлётом и посадкой вертикального типа);
  • F-35C (палубный самолёт для работы на авианесущих кораблях).

Разработкой и усовершенствованием проекта F-35 занимается корпорация Lockheed Martin.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)