Новости

Беларусь предложила компаниям России снабжать их АЗС по давальческой схеме

Беларусь предложила компаниям из России снабжать их АЗС расположенные в Беларуси «давальческой схеме». Об этом заявил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко, — сообщает Sputnik.

Концерн «Белнефтехим» неоднократно предлагал материнским структурам из России обратить внимание на давальческую схему поставок нефтепродуктов в Беларусь. В частности, российским нефтяным компаниям предлагалось поставлять нефть для переработки на НПЗ Беларуси. После чего НПЗ Беларуси поставят переработанные нефтепродукты на дочерние предприятия России расположенные на территории Беларуси. Однако данное предложение со стороны российских нефтяных компаний осталось незамеченным.

Пресс-секретарь рассказал, что это предложение прозвучало в ответ на «проявления нервозности» со стороны владельцев российских АЗС на территории Беларуси. Кроме того, пресс-секретарь «Белнефтехима» отметил, что НПЗ Беларуси на регулярной основе осуществляют поставки топлива по всей территории страны.


«Но проявления какие-то нервозности со стороны этих структур российских компаний происходят регулярно. Допустим, «Лукойл» на прошлой неделе у нас лимитировал. Вчера «Газпромнефть» объявил о каких-то альтернативных поставках топлива на свои АЗС… Ведут здесь разговор о поставках топлива из Европы. Но объем пока ограничивается одной суточной нормой потребности… То есть демонстрация есть, а реальных поводов (для беспокойства – Sputnik) нет», – отметил Тищенко.


Необходимо отметить, что ранее появились данные, что АЗС «Лукойл» ввели лимиты на продажу топлива в одни руки. АЗС сослались на то, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестали отгружать им бензин и дизель.


«На самом деле идут все отгрузки. Заводы (НПЗ в Новополоцке и Мозыре – Sputnik) выпускают всю продукцию в достаточном объеме и поставляют ее на экспорт и внутренний рынок», – подчеркнули пресс-секретарь концерна «Белнефтехим».


В нефтяном концерне отметили, что никаких ограничений на отгрузку топлива для АЗС России на территории Беларуси не вводилось.

Читайте также:

Метки (тэги)