Сотрудники «Мозырского НПЗ», «Нафтана» и «Гродно Азот» могут не получить доступ к работе
Новости

Сотрудники «Мозырского НПЗ», «Нафтана» и «Гродно Азот» могут не получить доступ к работе

По медицинским показаниям около 2,5 тыс. рабочих «Нафтана» могут не получить допуск к работе. С подобной ситуацией столкнулись и такие предприятия, как «Мозырский НПЗ» и «Гродно Азот». Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси.

Как отмечается, все дело в изменениях требований, предъявляемых к здоровью некоторых работников при прохождении медосмотра. Сложная ситуация возникла из-за нового предписания о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Требование, ставшее камнем преткновения, излагается в пункте 9 приложения 3 специальной инструкции. Оно касается заболеваний, препятствующих работе в противогазе при выполнении работ на взрывоопасных и пожароопасных производствах. Среди противопоказаний – острота зрения без коррекции ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или ниже 0,7 на каждом глазу. Сама инструкция вступила в силу еще 11 октября 2019 года.

С это проблемой столкнулись работники не только вышеназванных предприятий, но и всех других, имеющих отношение к химической и нефтеперерабатывающей отраслям. Как прояснил ситуацию председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий, для рабочих, работающих в противогазах, всегда существовал профессиональный отбор. Однако согласно новой инструкции эти требования распространились на всех работников. Многих по результатам медицинских осмотров перестали допускать к работе.

Безусловно эта проблема требует законодательного урегулирования. Поэтому в сентябре прошлого года профсоюзные организации предприятий подготовили обращение в Республиканский комитет отраслевого профсоюза. Вследствие чего, Белхимпрофсоюз созвал совещание. В нем приняли участие не только представители предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей. Но и представители Минздрава и Минтруда. По его итогам, Минздрав РБ подготовил письмо с разъяснением порядка применения некоторых пунктов инструкции.

«В письме указано, что для тех категорий работников, которые не применяют противогаз, медицинские осмотры проводятся без учета повышенных требований к здоровью», – отметил Сергей Троцкий.

И добавил, что сейчас Минздрав работает над внесением изменений в Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Дабы решить назревшую проблему.

Back to top button