Новости

Совет ЕС: недостаток воды способен подорвать мир

Сегодня Совет ЕС по иностранным делам в специальном постановлении о «водной дипломатии» напомнил, что питьевая вода является важным фактором обеспечивающим жизнь и достоинство людей. Она также служит механизмом устойчивости общества и окружающей среды, — сообщает Interfax.

«Совет отмечает, что недостаток водных ресурсов способен подорвать мир и безопасность. Риски, связанные с водой, могут иметь серьезные гуманитарные и экономические последствия с потенциальным прямым воздействием на Евросоюз, включая миграционные потоки», — из документов Совета ЕС, распространенных в Брюсселе.

По мнению ЕС, вода имеет жизненное значение для жизни и здоровья человека и представляется хорошим элементом управления экосистемой, отчего зависит сельское хозяйство, энергетическая независимость и глобальная безопасность.

«Совет намерен активизировать в Евросоюзе действия в отраслях, связанных с водой, в качестве инструмента мира, безопасности и стабильности и твердо осудить использование воды как орудия войны», — отмечается в постановлении.

ЕС заявил о своей решимости развивать трансграничное управление водными ресурсами и повышать эффективность их использования.

Совет ЕС в своем постановлении расценивает доступ к питьевой воде как «право любого человеческого существа» на его существование. В документе прослеживается связь между водой и климатическими аномалиями, и приветствуются недавно развернутые споры в Совете Безопасности ООН, которые отметили взаимозависимость между водой, климатом, миром и безопасностью.

Вам также будет интересно:

Экс-глава МВД Украины рассказал, как Киев может «вернуть» Крым

Метеорологи рассказали, когда в Беларуси не будет зимы

В Германии подсчитали миллионные убытки из-за засухи