Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси |
Новости

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси

Совет ООН по правам человека (СПЧ) через голосование в Женеве принял резолюцию по Беларуси, а также на год продлил мандат спецдокладчика и призвал правительство республики в полной мере сотрудничать с ним. Свои голоса «за» резолюцию о положении в области прав человека в нашей стране отдали 19 государств-участников совета, «против» высказались 6, воздержались 23.

В документе отмечается, что СПЧ «выражает неизменную обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений».

Вместе с тем совет указал и позитивный момент: «выдачу разрешения на публичное празднование столетней годовщины объявления независимости Республики Беларусь 25 марта 2018 года».

Также в совете заявили о поступающих до сих пор сообщениях про случаи пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны правоохранителей и пенитенциарных учреждений, не расследованных должным образом властями.

СПЧ в очередной раз призвал белорусское правительство создать национальное учреждение по правам человека.

Доклад по ситуации с правами человека в Беларуси был представлен спецдокладчиком ООН по РБ Миклошем Харасти 25 июня в Женеве. Суть документа сводится к тому, что в стране сохраняется «обстановка подавления прав и свобод граждан».

Постпред Беларуси при ООН Юрий Амбразевич в свою очередь назвал доклад Харасти «политически мотивированным документом».

«С сожалением констатируем, что сегодня совет вынужден рассматривать политически мотивированный, однобокий и предвзятый документ. Его содержание намеренно искажает реальность. Главная цель доклада, а точнее, спонсоров этой резолюции, создавшей мандат, — это обоснование целесообразности сохранения давления на политическое руководство Республики Беларусь», — сказал постпред 25 июня во время обсуждения доклада о ситуации с правами человека в Беларуси.

В МИД назвали резолюцию СПЧ ООН по Беларуси абсурдом по замыслу и по сути 

Принятая 5 июля резолюция Совета по правам человека ООН является абсурдом по замыслу и по сути. Это говорится в опубликованном сообщении на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

«Резолюция является абсурдом по замыслу и по сути. Мы отвергаем этот документ как политизированный и искажающий реальное положение дел в нашей стране», — подчеркнули в МИД. В министерстве назвали показательным тот факт, что в поддержку резолюции выступило меньшинство членов Совета по правам человека. Из 46 членов СПЧ проголосовали против и воздержались 27 участников.

«К сожалению, подобное политическое манипулирование становится в последнее время весьма распространенной практикой в деятельности ряда международных структур. Более того (и это выглядит комично), резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку», — обратили внимание в пресс-службе ведомства.

«Инициаторам пора признать, что и резолюция, и так называемый спецдокладчик — это затасканные механизмы, которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью. Более бесполезного инструмента по данной теме сложно придумать», — убеждены в МИД.

В сообщении отмечается, что в мире нет государств с идеальной ситуацией в сфере прав человека. Над совершенствованием правозащитных направлений постоянно работает и Беларусь, в том числе в различных форматах с внешними партнерами.

«Мы по праву считаемся одной из наиболее стабильных стран региона. Беларусь на деле последовательно подтверждает свою открытость и готовность к равноправному диалогу и конструктивному взаимодействию. Ожидаем от наших партнеров такого же подхода, который позволил бы достичь гораздо большего прогресса», — резюмировали в министерстве.

Изображение на обложке: https://retina.news.mail.ru 

 

Вам также будет интересно:

Спецдокладчик ООН по Беларуси: Повседневная жизнь в стране ограничена репрессивным сводом законов

Не сдаются. Активисты обратились в Мингорисполком по поводу установки памятной доски БНР

Концерт, митинг и хапун. Каким был День Воли-2018 и какую реакцию вызвал 

Метки (тэги)
Показать больше