Новости

Совет по развитию предпринимательства подготовил предложения по урегулированию ситуации с автоперевозками

Совет по развитию предпринимательства разработал предложения, направленные на урегулирование ситуации с автоперевозками пассажиров в Беларуси. Соответствующие предложения уже направлены Совету министров.

«Совет по развитию предпринимательства 22 мая 2018 г. направил в Правительство свои предложения по урегулированию ситуации в сфере автомобильных перевозок пассажиров, сформированные специальной рабочей группой, созданной при Совете», — сказано в сообщении, размещённом на сайте Совета.

Итак, чтобы создать прозрачные и конкурентные условия деятельности на рынке пассажирских перевозок, одно из предложений Совета по развитию предпринимательства следующее: подготовка проекта декрета, который будет предусматривать внедрение новых условий организации и выполнения междугородных внутриобластных и междугородных межобластных пассажирских автоперевозок.

Также предлагается «рассмотреть возможность создания единого республиканского оператора автомобильных перевозок в виде бизнес-ассоциации на условиях саморегулирования».

Кроме того, среди предложений специальной рабочей группы — отменить конкурс на право выполнения автоперевозок в регулярном сообщении; установить заявительный порядок получения права осуществления автоперевозок на основе заключения договора.

В Совете по развитию предпринимательства также выступают за установление исчерпывающего перечня требований к автомобильным перевозчикам (речь идёт о самом транспортном средстве, а также о водительском составе).

Специалисты обращают внимание, что необходимо упростить процедуру формирования маршрутов автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении на определённой территории, разработать и вести паспорта маршрута. Необходимы и единообразные подходы по формированию цен (тарифов) на услуги пассажирских терминалов.

Напомним, причиной возникновения проблем в области пассажирских автоперевозок стало вступлением в силу в январе 2018 года изменений в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», в значительной мере трансформировавших подходы к определению и регулированию автомобильных перевозок в регулярном и нерегулярном сообщении.

Изображение на обложке: http://tegrk.ru 

 

Вам также будет интересно:

Подорожали междугородние автоперевозки

Регулярным перевозчикам хотят разрешить до конца года работать без конкурса

В Беларуси могут запретить торговлю в электричках

Метки (тэги)
Показать больше