Новости

Спецдокладчиком ООН по правам человека в Беларуси стала француженка

Спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси стала француженка Анаис Марин. Соответствующее решение было принято  в пятницу, 28 сентября, в Женеве.

Как сообщает сайт Совета ООН по правам человека, кроме Анаис Марин претендовали на пост спецдокладчика по Беларуси ещё семь человек, среди которых был норвежец, ещё одна француженка, румын, ирландец и три уроженца Великобритании.

В настоящее время спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в нашей республике является Миклош Харасти. Этот пост он будет занимать до конца октября.

Такая должность как спецдокладчик по РБ появилась после президентских выборов в Беларуси 2010 года. К своим непосредственным обязанностям спецдокладчика Харасти приступил в ноябре 2012 года. Он известен  своей критикой в адрес белорусских властей за отсутствие демократии, несовершенное избирательное законодательство и за отсутствие свободы слова.

Напомним, в июне на 38-й сессии в Женеве Миклош Харасти представил доклад по ситуации с правами человека в Беларуси, суть которого сводится к тому, что в стране сохраняется «обстановка подавления прав и свобод граждан».

Официальный Минск в свою очередь статус спецдокладчика ООН не признаёт и призывает Совет ООН по правам человека упразднить его.

Вам также будет интересно:

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси

Постпред Беларуси при ООН в Женеве: Доклад Харасти — политически мотивированный, предвзятый документ

Харасти: серия обысков и задержаний в СМИ направлена на уничтожение остатков журналистской независимости в Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше