Новости

МИД РФ: Sputnik Эстония подвергается беспрецедентному давлению властей

Власти Эстонии перешли к открытому преследованию информационного агентства Sputnik и любым способом пытаются помешать его работе. Россия призывает обратить внимание ОБСЕ на данные нарушения и дать свою оценку событий.  Об этом на пресс-конференции заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, — сообщает Sputnik.

Захарова заявила, что бюро российского информационного агентства Sputnik подвергается беспрецедентному давлению со стороны властей Эстонии. Захарова сообщила, что эстонская служба безопасности обязала банки страны прекратить проводить транзакции связанные с МИА «Россия сегодня».


«Для российского средства массовой информации это означает невозможность перечислять зарплату 80% сотрудников, оплачивать аренду офиса, коммунальные платежи и рассчитываться за все необходимые товары и услуги. Фактически полное прекращение деятельности», — сказала Захарова.


По информации Захаровой официальный Таллин перешёл к открытому преследованию журналистов из агентства, задействовав при этом административный ресурс. Эстонская сторона использует для пресечения работы агентства карательные меры.


«Эстонские власти с энтузиазмом включились в общую кампанию по дискриминации СМИ в Прибалтике, в частности связанных с Россией», — заявила Захарова.


Представитель МИД России с удивлением отметила, что гонения на СМИ практикуются в странах, причисляющих себя к демократическим.


«Мы призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, а также правозащитные и неправительственные структуры», — сообщила Захарова.


Главный редактор МИА «Россия сегодня» и по совместительству телеканала RT Маргарита Симоньян, что в Эстонии продолжается политика допросов и запугивания российских журналистов. По словам главного, редактора нигде у агентства не возникало таких проблем как в Эстонии.

Напомним, что пресс-служба RT (России сегодня) сообщила, что в октябре 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработной платы, налоговые платежи, а также платежи за аренду офисных помещений для агентства Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)