Срок — 90 дней. США и Китай приостановили торговую войну — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

Срок — 90 дней. США и Китай приостановили торговую войну

Реклама

Вашингтон и Пекин предпримут все усилия, чтобы заключить новое торговое соглашение за 90 дней. Такой договорённости в рамках встречи на полях саммита «большой двадцатки» в Аргентине достигли американский лидер Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Если к концу отведённого срока стороны не придут к компромиссу, Трамп намерен поднять пошлины на китайские товары с 10% до 25%.

«Президент Трамп согласился, что не будет повышать с 1 января тарифы на продукцию на сумму в $200 млрд с 10% до 25%. Китай согласился закупать на пока не установленную, но довольно значительную сумму сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс», — говорится в сообщении пресс-службы администрации США.

Сам американский Президент назвал состоявшуюся с его китайским коллегой встречу «потрясающей и продуктивной с безграничными возможностями для США и Китая». Длилась встреча Трампа и Си Цзиньпина 2,5 часа.

Как заявил глава Белого дома перед началом рабочего обеда, заключению нового торгового соглашения между странами помогут его личные отношения с председателем КНР.

Старт переговорам США и Китай договорились дать немедленно, чтобы решить проблемные моменты в сфере передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, которые не связаны с тарифами барьеров, кибератак и киберворовства.

Сильного прорыва от предстоящих американо-китайских переговоров эксперты не ждут.  

По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, которым он поделился с RT, Вашингтон намерен оказывать давление на Пекин:

«Судя по тому, как действует Трамп, судя по его логике, он выдвинет новые претензии и требования к Китаю».

О возможности лишь временного компромисса заявил востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский. Эксперт полагает, что противостояние между США и Китаем будет длиться ещё долго.

«Речь идёт не о торговой войне, а о экзистенциальном конфликте. Трамп стремится сохранить первенство Америки. А задача Си Цзиньпина — в том, чтобы Китай стал мировой державой высшего уровня наравне со Штатами, с Россией, с Европой», — сказал Тавровский в беседе с RT.

Напомним, в конце сентября в Соединённых Штатах вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые на территорию страны китайские товары на общую сумму в $200 млрд. Пекин в свою очередь ответил введением пошлин в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Кроме того, Президент США анонсировали новый этап реализации ограничительных мер, а если на это последуют ответные шаги от китайской стороны, Трамп заявил о намерении ввести дополнительные тарифы на товары и услуги из Китая.

Вам также будет интересно:

Торговая война. Китай посоветовал США «не рыть себе яму»

США прекратили поставки нефти в Китай

Минфин Китая повысил пошлины на товары из США на сумму $60 млрд

Метки (тэги)
Показать больше