Новости

Украинская сторона объявила о срыве разведения сил на Донбассе

Глава МИД Украины Вадим Пристайко объявил о срыве отвода войск от линии противостояния в связи с нарушением перемирия сторонами, — сообщает РИА Новости.

Напомним, что 2 октября 2019 года между участниками минской контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе было согласовано разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод войск является одним из главных условий проведения саммита «нормандской четверки».

5 октября представители украинской стороны из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обвинили ополченцев в обстреле своих войск из миномётов. Это произошло в районе населенного пункта Золотое.

В ответ на это ополчение ЛНР объявили, что украинские силовики обстреляли территорию республики. Народная милиция не отвечает на данные провокации украинской стороны, чтобы не сорвать разведение сил сторонами.

Как ранее заявил Министр иностранных дел Украины, перед тем как стороны начнут выполнение согласованных действий должно пройти семь дней без нарушения режима прекращения огня.


«Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период, который должен доказать, что у сторон серьезные намерения», — объявил Вадим Пристайко.


После заявления Пристайко, представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник отметил, что для разведения сил у населенных пунктов Петровское и Золотое не нужно соблюдения семидневного режима прекращения огня, так как там уже проводилось разведение огня в 2016 году.


«И второе — самообстрелы — это давняя тактика Киева для срыва выполнения договоренности о разведении. Станица якобы обстреливалась регулярно, пока Киев действительно не решил разводить войска. И тогда все затихло», — написал Родион Мирошник в своём Telegram.


Представитель пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко рассказал, что с их стороны в ОБСЕ были переданы все необходимые документы для начала процесса разведения сторон. О таких же действиях заявили и в ДНР.

Необходимо отметить, что разведение сил в районе Петровского и Золотого все стороны конфликта должны произвести в течении 30 дней. Стороны обязались отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра. Кроме этого, предполагалось разобрать все фортификационные сооружения и разминировать территорию, данный процесс должен был проходить синхронно под наблюдением ОБСЕ.

В понедельник стороны конфликта передали наблюдателям миссии ОБСЕ всю информацию о местонахождении сил и средств и о пунктах, куда их должны будут отнести. Само разведение должно было начаться в эту среду.

Читайте также:

Метки (тэги)