Новости

США хотят выйти из Договора по открытому небу

США планируют выйти из Договора по открытому небу. Об этом говорится в письме председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиота Энгела помощнику президента США по национальной безопасности Роберту О’Брайену.

Конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк считает выход из Договора «безрассудным шагом».

 По мнению Энгела Эллиота, выход из Договора навредит американским интересам:

  • США не смогут отслеживать дислокацию  российских войск,
  • США не смогут собирать данные о действиях России в Украине,
  • Европейские страны будут меньше доверять США как надёжному и предсказуемому партнёру в обеспечении безопасности.

Конгрессмен уверен, что денонсация Договора выгодна только России и навредит американским партнёрам. Энгел  Эллиот призвал к открытому процессу по изменению Договора.

В Белом Доме и Госдепартаменте не стали комментировать письмо конгрессмена. Источник в американском правительстве пояснил, что нарушения со стороны России не могут стать поводом для выхода  США из Договора.

Договор по открытому небу в 1992 году подписали 23 страны-участницы ОБСЕ. Договор даёт право государствам облетать территорию друг друга для наблюдения за военной деятельностью в пределах квот.

Россия и США обвиняют друг друга в нарушении условий Договора. Недовольство США вызывает ограничение полётов над Калининградом, Абхазией и Южной Осетией. Два года назад США ограничили полёты российских наблюдателей над американской  территорией. Россия ответила зеркально, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Метки (тэги)