Новости

США игнорируют предложения России по предотвращению ядерной войны

В октябре 2018 года Россия сделала предложение Соединённым Штатам разработать совместные заявления с призывом о недопустимости ядерного конфликта. Кроме этого, предполагалось разработать какое-либо соглашение по поводу укрепления стратегической стабильности в мире. Однако Вашингтон оставил инициативы Москвы без внимания, — сообщает Life.

Москва предложила Вашингтону каким-либо образом зафиксировать намерение двух государств избегать военной конфронтации друг с другом или недопустимость использовать ядерного оружия в конфликтах, поскольку подобное грозит полным взаимным уничтожением.

«В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — отмечалось в документе.

Нужно отметить, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвал серьёзную обеспокоенность на мировой арене.

Напомним, что 7 февраля государственный департамент США сообщил России о выходе из договора ДРСМД. В ответ на это 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией участия в данном соглашении.

Кроме того, под большим вопросом находится существование Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) сроки которого истекают в 2021 году. Посол России в Соединённых Штатах Анатолий Антонов считает, что Москве и Вашингтону удастся договориться по поводу продления ДСНВ.

Нужно отметить, что СНВ-3 вступил в силу 5 февраля  2011 года, документом предусматривается сокращение ядерных боеголовок до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет подлодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 штук. Данный договор был рассчитан на 10 лет, по соглашению обе стороны должны обмениваться информацией о количестве стратегического вооружения.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше